中江网首页 > 2017首页 > 健康推荐 > 正文

养老院设在小区 老人不离熟悉环境

来源:扬子晚报  作者:  2017-07-03 09:51:00
参加“万名市民看养老院”活动的人员合影。“尽孝道的特点是城市嵌入式养老机构,就近设置在居民小区里,让老人不离开熟悉的生活环境与人际关系,得到专业护理照料,方便其儿女家属经常探望,老人也能常回家看看,满足老人心理需求,也更具情感优势。”当天上午,在尽孝道护理院活动区,一位70多岁的老人仔细察看了护理院内外的环境设施后,进一步向工作人员了解床位设置、护理内容、收费标准。在老年大学和首家护理院成功运营的基础上,凭借丰富的名医资源、五十多亿基金管理经验和一支稳定、具有战斗力的运营和护理团队,为老人提供热心、细心、精心的生活护理服务。请需要参访的市民读者通过报名热线提前预约。

  参加“万名市民看养老院”活动的人员合影。

  参观者与入住老人交流。

  护士带领参观者看养老院。

 

  中国江苏网讯 “一楼是康复大厅”、“这里是护士站”、“这是我们的药房,如果老人需要而我们这儿没有的药,还可为老人采购”、“这是老人房间,他们有的在聊天,有的在看电视……”1日上午,“万名市民看养老院”公益活动第八站来到位于幕府山脚下的南京鼓楼“尽孝道老年护理院”。不离开老人熟悉的生活环境与人际圈子,尽孝道打造的城市嵌入式养老,是该养老公寓的特色。当天上午的探访护理院活动,还进行了网络直播,吸引了1.2万人次观看,“尽孝道护理院”的美女护士长丁小娟客串了网络主播。

  扬子晚报全媒体记者 郑幼明 徐媛园 董婉愉 撰文

  新华报业视觉中心记者 宋宁 摄 直播记者 徐媛园

  南京首家“城市嵌入式”养老机构

  71张床位半年入住51人

  南京鼓楼尽孝道老年护理院位于幕府东路,地处“天然氧吧”的幕府山下和长江风光带旁。去年10月开业的护理院,设置床位71张,目前已经入住51名老人,医养融合+3000元及以上的适中价格,吸引了周围小区里的老人。据介绍,51位老人中,主要是附近旭日景城、云谷山庄两个小区的老人,辐射范围在3公里内。

  “尽孝道的特点是城市嵌入式养老机构,就近设置在居民小区里,让老人不离开熟悉的生活环境与人际关系,得到专业护理照料,方便其儿女家属经常探望,老人也能常回家看看,满足老人心理需求,也更具情感优势。”“尽孝道”负责人杨辉介绍,“城市嵌入式养老”先在上海、北京、重庆等经济发达城市尝试,南京这是第一家,目前看确实很受欢迎。而“嵌入”市区的公寓规模一般不大,通常有50到100张床位。据透露,尽孝道最近几年将计划在南京市区建50家这样的养老院,为5000名老人服务。

  曾与毛主席在武汉横渡长江

  85岁退休局长从干休所赶来

  “你们这里有单人间吗?怎么收费?”当天上午,在尽孝道护理院活动区,一位70多岁的老人仔细察看了护理院内外的环境设施后,进一步向工作人员了解床位设置、护理内容、收费标准。这位精神矍铄的老人叫高树森,已经85岁,他还有一段不平凡的经历:年轻时当过兵,1966年在武汉大学当老师时,曾和毛泽东主席游泳横渡长江。1994年从南京市民族宗教局局长岗位上退休,目前住在海福巷的工程兵干休所。

  “我乘25路转35路公交赶来,贵报今年主办的万名市民看养老院活动真是贴心,我们有机会一起见证和了解当前养老机构的现状。”高老介绍,自己退休工资一万多元,可以找一家环境好、服务优的养老院,只是需要是一个单人间,白天与机构别的老人谈天说地,休闲健身,文艺娱乐,晚间回复到私密的个人空间。据“尽孝道”工作人员介绍,住单间、全护理费用在9000元,如果能自理,价格在5000元左右。

  去年离开医院时据称只能活20天

  入住公寓至今,精神头变好了

  93岁的刘奶奶去年6月份入住,当时从医院直接过来,已进入轻度昏迷状态,医生告诉家属,老人只有20天的日子。“一开始连流质汤水都喂不进去。”公寓护士长丁小娟介绍,老人先前跌了一跤,脑部神经受损。护工陈玉秀试遍各种方法,终于帮助刘奶奶发出“哦,哦”的声音,她就趁着老人嘴巴张开的一条缝向里喂食。

  每天早上8:30医生查房,测体温、量血压,每天定时给她翻身、擦身体。老人现在能坐起来了,虽然还处于半昏迷状态,但精神头越来越好。当记者问她高寿时,竟然神志清醒地回答:还有6年就100岁啦。

  记者了解到,在这个护理院,配备了专业医疗设备和专家及护理团队。从上海长海医院特聘来的主任医生,每天在院里坐诊。护理院有急救室,入住的老人可以接受治疗抢救;需要中医治疗的,也有中医专家门诊。从医生开药到抓药、煎药,机构都有完整的程序。在护理院药房,常规药和老人家特需的药可以刷医保领取。老人用的床都是专业护理床,床头有吸氧装置、呼叫器、床头灯等,卫生间的扶手、洗澡椅、冲淋器都做了适老化改造。全失能洗澡时,除了专门的洗浴室可供老人躺浴外,护工也经过严格培训。

  机构简介:

  江苏尽孝道投资发展有限公司2014年成立,依托省老龄协会等,整合南京军区总院、南医大二附院、省人民医院的相关科室资源,专注于老龄产业。公司秉承“替天下儿女尽孝道”的理念,为中老年人提供康复护理、机构养老、门诊服务、中医养生、健康管理等服务。集团公司旗下还有江苏夕阳红老年大学,已运营7年。在老年大学和首家护理院成功运营的基础上,凭借丰富的名医资源、五十多亿基金管理经验和一支稳定、具有战斗力的运营和护理团队,为老人提供热心、细心、精心的生活护理服务。

  下一站活动预告:

  7月8日上午,万名市民看养老公益活动第九站,将来到鼓楼区五塘村一号“鼓楼区幕府老年公寓”,该机构的特点是医养融合、文化养老,收费标准在4500元—6000元/月。请需要参访的市民读者通过报名热线提前预约。

标签:扬子;老人;护理;尽孝;记者;养老院;养老机构;横渡长江;嵌入式;市民

责任编辑:孙骏